고로의 도구함
빵 보관 어떻게하지..? / 다양한 빵 반죽 보관 방법과 종류별 보관 팁! 본문
안녕하세요~ 고로입니다. 😚
저는 일하는 곳에서 쿠키와 빵을 직접 많이 만드는데 여전히 자주 헷갈립니다..😅 전문 직종에서도 집에서 홈베이킹에서도 반죽을 다 사용하지 못할 때와 보관을 제대로 하지 못하는 경우가 종종 생기는데 제대로 잘 보관하고 관리를 한다면 다음날도, 며칠 후에도 맛있는 빵을 만들 수 있답니다!
그래서 오늘 준비한 포스팅은 빵을 만들고 남은 반죽을 어떻게 보관하면 좋을지, 그리고 다양한 빵 종류에 따라 어떤 점을 주의해야 하는지에 대해 정리해 보았습니다!
[ 기본적인 빵 반죽 보관 방법 ]

1. 냉장 보관
- 1차 발효를 마친 반죽은 랩으로 감싸거나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다. 이때 반죽이 부풀 수 있도록 여유 공간을 남겨주는 것이 좋습니다.
- 보관 가능 기간: 최대 2~3일
2. 냉동 보관
- 1차 발효 후 가볍게 가스를 뺀 뒤 소분해서 냉동 보관합니다. 사용할 때는 냉장 해동 후 실온에서 2차 발효를 진행하면 됩니다.
- 보관 가능 기간: 최대 2주
[ 빵 종류별 반죽 보관 팁 ]

1. 식빵, 모닝빵 등 기본 발효빵
기본적인 이스트 반죽은 냉장이나 냉동 모두 잘 어울립니다.
- 냉장 보관: 1차 발효 후 펀칭하여 냉장 보관
- 냉동 보관: 1차 발효 후 펀칭한 상태에서 냉동 보관
- 주의사항: 시간이 지나면 이스트 활성이 떨어질 수 있으므로 빠른 사용이 좋음

2. 브리오슈, 소프트롤 등 리치 도우
버터, 우유, 달걀 등이 들어간 부드러운 반죽으로 발효 속도가 느려 냉장 보관에 적합합니다.
- 냉장 보관: 1~2일 이내 사용하는 것이 좋습니다.
- 냉동 보관: 가능하나 해동 후 반죽의 질감이 조금 달라질 수 있습니다.
- 주의사항: 냉장 해동 후 실온에 잠시 두어 반죽을 안정시키는 것이 좋습니다.

3. 바게트, 하드롤 등 저지방 반죽
수분 함량이 높은 반죽으로, 풍미가 중요한 빵으로 당일 제조가 가장 이상적입니다.
- 냉장 보관: 이스트 양을 줄이면 1~2일까지 보관이 가능
- 냉동 보관: 잘 추천되진 않지만, 1차 발효 후 바로 냉동하는 방식은 가능
- 주의사항: 발효 상태에 민감하므로 주의해서 사용

4. 피자 도우
냉장 숙성에 매우 잘 맞는 반죽입니다.
- 냉장 보관: 24~72시간까지 보관해도 풍미가 더 해짐.
- 냉동 보관: 소분 후 냉동 가능하며, 사용할 때는 냉장 해동 후 실온에서 발효.
- 주의사항: 오래 냉동하면 수분이 날아가 쫀득한 식감이 줄어들 수 있음.

5. 시나몬롤, 단팥빵 등 속재료가 들어간 반죽
속재료가 있는 빵은 보관보다 빠른 사용이 권장됩니다.
- 냉장 보관: 하루 안에 사용하는 것이 가장 좋음
- 냉동 보관: 반죽만 따로 냉동하거나, 속재료는 굽기 직전에 넣는 것이 좋음
- 주의사항: 커스터드나 팥은 냉동 후 수분이 생길 수 있으므로 주의가 필요
여러분들은 글을 보고 어떠셨나요?? 🤔
저는 이번에 글을 정리하면서 빵 반죽은
보관 방법만 잘 알아도 시간 절약이 되고
더 좋은 빵을 만들 수 있을 것 같습니다.
각 반죽의 특성을 이해하고
알맞게 냉장 또는 냉동 보관하면서
우리 맛있는 빵 만들어봅시다!
필요한 도구를 챙겨가세요!
이상 ‘고로’였습니다.
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